全國第一 新北住都獲ISO9001認證

09 Jun 2022・新聞稿
全國第一 新北住都獲ISO9001認證

新北住都中心是國內第一處地方層級的社會住宅及都市更新專責機構,為提升新北市社會住宅的營運效能,中心致力優化社宅的招租申請作業標準,今年6月首創全國社宅領先導入「ISO 9001:2015品質管理系統」,今(9)日完成授證,順利取得ISO 9001國際品質認證,讓新北社宅與國際接軌。

ISO是國際標準組織(International Organization for Standardization)的簡稱,成立宗旨是制訂世界通用的國際標準,以促進流程的標準國際化,由於ISO認證條件嚴謹,全球已逾170個國家、約100萬家企業通過ISO9001認證,其公信力有目共睹。

符合國際標準要求 申租民眾更放心

為了順利取得認證,新北住都中心針對招租作業品質手冊、招租遞補作業管理、設備管理、申請人檔案管理、鑑別與追溯管理、矯正措施管理等,歷經6個月努力,逐步建置統一SOP品質管理系統作業程序,重新檢視招租資格、招租公告、申請文件、資料審查及抽籤結果的標準作業程序,將整個流程去蕪存菁,訂出一套公平、公正、公開的流程,讓前端申租民眾能便利、安心的申請,後端審查人員亦有完整作業手冊可遵循、快速對照,提供便民的一條龍服務。

此外,在ISO認證過程中,中心同步導入民間企業的內部稽核制度,加入風險管理觀念,針對各項既定的作業流程進行分析並擬訂風險處理原則,透過定期內部自我檢查有效管理,同步檢核當前營運績效,以有限的人力創造最大能量。

新北住都中心執行長汪禮國表示,ISO國際標準如同新北市社宅的品質保證,也會顯著提升社宅申辦流程的效率,進一步讓民眾對社宅印象加分。