• 01

    新市住都中心首件公辦都市更新案大陳單元3,已在4月完成住戶選配及公開抽籤,今(16)日報核事業及權利變換計畫,預計6月辦理公開展覽、7月進入審議程序、9月核定發布實施。原住戶9月底陸續搬遷後將啟動拆除,8月15日先拆除與在地人有深厚情感的新生公有市場,全案預計116年完工,讓住戶歡喜入住新家。

  • 02

    都市更新、危老重建的需求高漲,但過程往往耗費大量人力與時間,為擴大都更業務產能,新北住都中心將試辦「好夥伴」合作計畫,專案招募與中心理念相同的第一線實務人員代表中心,深入更多老舊社區,讓都更種子遍地茁壯,今年6月前就會上路。

  • 03

    專責管理營運新北市青年社會住宅的新北住都中心,自110年1月成立以來陸續辦理多處青年社宅招租,累計接受過數千位民眾諮詢,其中最常見的就是「申請資格」、「優先戶身份」、「應備文件」等疑問,以下讓中心逐一為民眾解惑。

  • 04

    全新完工的「土城員和青年社會住宅」由新北市城鄉發展局移交新北市住宅及都市更新中心管理,即將於4月18日公告、5月3日起開放申租。這次總計推出508戶,優先戶月租金8,500元起、一般戶租金10,600元起,申請方式除了現場收件,因應疫情與便民,也新增線上申租,目前尚未正式開放,民眾詢問度已破表。

  • 05

    板橋美食名店所在的油庫口都更案34戶只用2週時間完成前期資金籌集,今(7)日正式委託新北住都中心成立更新會,跨出自主更新第一步。新北住都中心執行長汪禮國表示,感謝社區肯定中心的專業與公信力,油庫口案近鄰新板特區,將成為自力更新示範案,未來完工後可帶動周邊都更動能,完善居住環境、改善市容。

  • 06

    「一坪土地能蓋幾坪?」、「該如何開始整合?」、「海砂屋鑑定怎麼做?」,這些是新北住都中心自去年至今舉辦180多場都更說明會、接觸4萬多位民眾以來,實務上最常聽見的民眾提問,新北住都中心以專業從法規面逐一為民眾解惑。

  • 07

    新北住都中心與台灣建築中心、新北市不動產開發商業同業公會、新北市建築師公會、新北市不動產估價師公會、新北市都市更新學會組成「新北都更大聯盟」,聯盟成員參與都更案量占全市8成,每年達百餘件之多,今年聯盟提出「送審前先諮詢」的概念,由住都中心手上案件先行進行,可望結合各專業團隊提高都更送審資料完整度。

  • 08

    都市更新法規與專業知識繁瑣,民眾難免有許多疑難雜症,新北住都中心開辦里民專屬都更說明會,今年1月首場就吸引板橋區江翠里72人參加,宣導成效逐漸發酵,中心陸續又接獲多位里長提出申請,尋求中心幫助社區開啟重建的契機。

  • 09

    苦等都更多年的蘆洲「海砂屋一條街」-長安街,繼去年新北住都中心進場第一案後發揮示範作用,帶給更多當地居民重建家園的希望,近日長安街又有一處面臨居住安全危機的海砂屋尋求住都中心輔導,中心以全案管理的方式協助社區,從成立更新會、引進專業團隊、銀行融資、監督廠商到新房完工,正式啟動都更。

  • 10

    新北住都中心推動永和大陳地區單元3都市更新,上月已順利與出資人簽約,預計年底前完成都更審議程序並動工。同樣由住都中心擔任實施者的單元1、4,去年底召開首次地區說明會後,經住都中心加速整合凝聚地方改建共識,昨(2/25)日住都中心董事會審議通過該案投資計畫書,拍板推動時程,今年第一季將完成現況建物測量,最快下半年度啟動招商,111年底或112年初就能與出資人簽約。