逾9成住戶願都更 大陳單元1、4下月招商

04 Aug 2022・新聞稿
逾9成住戶願都更 大陳單元1、4下月招商

永和大陳地區公辦都更案再傳好消息!繼更新單元3今年5月完成都更事權計畫報核後,同樣由新北住都中心擔任實施者的單元1、4,在中心持續服務住戶、加速整合凝聚地方共識下,住戶參與都更意願已突破9成,預定9月將公告招商,最快明年初就能跟興建廠商簽約,持續刷新產權複雜公辦都更案的最速整合紀錄。

大陳地區公辦都更案因產權錯綜複雜,歷經流標、重建停滯多年,更新單元1、4現有住戶合計將近650戶,基地面積高達8,400多坪,多數建物屋齡逾40年,屋況殘破老舊、增改建情形嚴重。未來都更完工後,加強建物耐震強度及防災安全性,加上整體性的環境規劃,將提升居民的居住品質。

新北住都中心執行長汪禮國表示,中心邀請單元1、4住戶參與正式招商前的16場地區說明會都已圓滿結束,會中最多住戶關心的議題為房屋拆遷補償費及租金補貼,中心均已充分向住戶說明。本案預定9月公告徵求興建廠商,今年底評選出最優廠商後,儘速提送市府審議,為大陳地區住戶打造安穩宜居的環境。

駐點輔導重建風雨無阻 關懷住戶揪甘心」

汪禮國指出,自去年6月成立「推陳出新站」駐點服務以來,提供住戶最直接的諮詢管道,也搭起良好的溝通平台,即時處理住戶疑問。經由駐點人員逐戶拜訪,傾聽在地聲音建立互信,至今單元1、4均達9成參與意願,突顯大陳地區住戶對於重建的殷殷期盼。

其中有位90多歲的老伯伯,經歷過戰爭飄洋過海來台灣,老伯伯說,他們這第一代的大陳人來台後,因語言及文化差異,生活社交圈比較封閉,住都中心向他說明未來重建的可能性,讓老伯伯滿心期待搬新家。另外,中心對失聯住戶更是鍥而不捨,中心人員在梅雨季節冒著風雨,循線前往八里山區,詢問當地多家宮廟,終於在深山裡一座媽祖廟找到老奶奶,積極態度獲得住戶滿分評價。

在中心拜訪住戶的過程中,也發現許多弱勢家庭,平常除了社工照顧,其餘生活都得自行打理,好在有了「推陳出新站」在地服務,不僅整合住戶參與都更的意願,也會關照弱勢族群、獨居老人,讓大陳住戶感受到住都中心是「有溫度」的好朋友。