「穩住」新北 住都中心解決5大困難都更案

11 Aug 2022・新聞稿
「穩住」新北 住都中心解決5大困難都更案

專責推動都市更新、管理社會住宅的新北住都中心成立僅第二年,充分發揮行政法人的特質,接手新北5大困難都更案陸續繳出亮眼成績,同時也引進創新作法提升新北社宅品質,要讓市民「安穩的住、住得安穩」。

樹立海砂屋重建典範 帶動更多老舊社區都更

新北市副市長、新北住都中心董事長陳純敬表示,中心是目前全國唯一辦理民辦都更的行政法人,第一件進場協助的民辦都更案,也是第一件開工的都更案-新莊「公園一路」案已拆除完畢,該案實施者委由中心擔任顧問後,逐漸化解未同意戶心中疑慮,最終取得100%地主同意,預計115年完工交屋,成功的合作模式可作為海砂屋都更的典範。

板橋人氣名店「油庫口麵線」所在的文化路巷內社區,過去曾多次接觸建商尋求重建,但由於基地內有三分之一面積是國有地,建商不是直接拒絕就是雙方重建條件談不攏,在住都中心擔任全案管理顧問後,多次舉辦說明會、進行住戶重建意願調查,逐步凝聚住戶共識,終於成立更新會,跨出重建第一步。中心接受社區委託協助自力更新,從最初的更新會籌組、都市更新事業的執行,引進專業團隊、銀行融資、政府單位溝通協調、監督廠商,到最後都更成果備查,將提供一條龍服務,全力協助有迫切都更需求的社區。

不僅如此,有「海砂屋一條街」之稱的蘆洲長安街,從前當地居民參與重建面臨「要貼很多錢,卻還分不回原先坪數」的情況,加上區域房價水平偏低,難以找到有意願進場整合的建商,居民因此對重建不抱期望,直到住都中心進場輔導後,每星期固定派員至社區現場關心並與住戶面對面溝通,公信力使居民信心大增,其中193巷案已簽約委託中心擔任全案管理。同為海砂屋況所苦的新店大溪地社區,在中心持續輔導、提供諮詢服務後,如今已有團隊進場,中心將居協助角色與新北市都更處一同輔導更新會,若事業計畫順利,預計115年上半年開工。

擔任公辦都更實施者 創下歷來整合速度之最

陳純敬指出,住都中心配合市府都市更新政策,以公辦為主、民辦為輔。公辦都更的主要任務是擔任永和大陳地區更新單元1、3、4的實施者,單元3於去年9月公告招商、12月評選出最優興建廠商-皇翔建設,今年1月完成簽約,4月完成全區250戶選配、公開抽籤,緊接在5月報核事業及權變計畫,中心化不可能為可能,號稱近年「最複雜產權」的公辦都更案,在短短一年內,變成「整合速度最快」的公辦都更案。

汲取單元3的成功經驗,單元1、4今年9月將公告招商徵求興建廠商,最快明年初完成簽約,推動大陳地區重建的腳步不停歇。除大陳地區外,進行中的公辦都更案還有樹林行政園區、北市文山案、金山市場案、新店中華段等,住都中心發揮行政法人的特質,解決並突破公辦都更案執行上的問題,改善都市窳陋環境,創造民間投資機會。

顧好社宅品質 全國首創導入ISO國際認證

社會住宅營運管理部分,新北市城鄉發展局110年移撥9處、1,567戶社宅至新北住都中心,111年新增5處社宅,總計管理2,218戶。其中,今年4月完成土城員和社宅首次招租,7月完成永和中正橋等6處社會住宅擴大聯合招租,持續服務市民的居住需求。

為提升社宅的營運效能,陳純敬說,中心引進創新作法,例如優化社宅招租的申請作業標準,今年6月首創全國社宅領先導入「ISO 9001:2015品質管理系統」,以及用後評估(Post Occupancy Evaluation,POE)都陸續進行中,以有限的人力創造最大量能,致力讓新北社宅與國際接軌。

住都中心也在三重五谷王、土城明德社宅導入遠端智慧物業管理系統,民眾可使用720度身歷其境的「VR線上遠端看房」、不受地區侷限又方便快速的電子簽章智能合約,還有即時簽約與帳單通知、線上修繕派單管理,運用科技達成零接觸的租賃流程,也替市府提升續約率、降低空屋率,體現後疫情的新生活模式。